Nibs de cacau: conheça os benefícios
O nibs de cacau, um fragmento de cacau que passa por processos como a fermentação e trituração, sempre esteve presente em nosso dia a dia. Com a busca de opções de alimentos saudáveis aumentando, ele passou a ter um grande destaque, visto que, a indústria vem procurando formas mais naturais de fabricar um dos doces preferidos de todo o mundo, o chocolate.
O modo encontrado ficou conhecido como “bean to bar”, que traduzido de forma literal do inglês, significa do grão à barra. Ou seja, a fabricação de barras de chocolate são feitas da forma mais pura, usando o mínimo de ingredientes possível, gerado artesanalmente, ganhando relevância por conta da diversidade de receitas e opções para consumo.
Crocante, com um aroma e sabor único, o nibs de cacau se tornou não apenas uma forma de preparo, mas também, um complemento, um aperitivo, uma nova forma de aproveitar as propriedades do cacau em sua verdadeira essência.
O que é o nibs de cacau?
Que o chocolate vem do cacau, isso todos já sabem, certo?
Mas, como é feita essa produção? O que é, exatamente, aproveitado do cacau para, enfim, chegar a uma barra deliciosa que vai ser dividida com toda a família?
É da semente do cacau que tudo começa, ao serem extraídas do fruto, com cuidado, para não ter sabores indesejáveis no final da produção, elas passam por quatro processos:
- Fermentação, que pode durar de cinco a sete dias, deixando o grão com uma tonalidade mais escura;
- Secagem, ficando expostas, geralmente, no sol durante o período de três dias, sendo observadas e mexidas regularmente;
- Torragem, um processo que, normalmente, é de 15 a 30 min expostos na temperatura de 120°c até 160°c, podendo variar com cada produção. Esse processo permite que a casca seja separada do interior da semente.
- Trituração, usando uma máquina de moer ou um pilão. É nessa etapa que o nibs de cacau se torna presente, com a separação da casca com o interior.
Após esse processo, o nibs de cacau é colocado em uma máquina de melanger (misturar) para começar a produção do chocolate como conhecemos. É válido ressaltar também, que o nibs de cacau pode ser consumido em sua forma crua, sem ser torrado.
Mas, antes de chegarmos em uma produção conhecida que é a do chocolate, precisamos dar uma pausa e conhecer os benefícios deste grão.
- Benefícios do nibs de cacau
Para quem gosta de chocolate amargo, vai se apaixonar pelo nibs de cacau. Afinal, além do sabor, existem outras razões para aproveitar o crocante desse grão. Como vimos, ele é puro em sua composição e não contém açúcar, é rico em nutrientes e minerais como o magnésio, potássio, cálcio e fósforo, além de conter fibras e antioxidantes.
É ainda uma ótima opção para complementar a dieta no dia a dia, trazendo grandes vantagens para a saúde. São elas:
- Melhora no humor
Em sua estrutura, o nibs de cacau contém o triptofano, que é um aminoácido essencial (que o corpo não consegue produzir sozinho), que participa na produção da serotonina, conhecido como o hormônio da felicidade. Por conta disso, é possível regular o humor, o sono, o apetite e inibir tudo o que poderia causar algum tipo de estresse.
- Ajuda no controle do colesterol
As fibras presentes no nibs de cacau ajudam no controle do colesterol, pois evitam a disposição de gorduras nos vasos sanguíneos, prevenindo a formação de doenças cardiovasculares. Vale ressaltar que, as fibras são ótimas, também, para o funcionamento do intestino, mantendo o metabolismo acelerado e facilitando a queima de gorduras.
- Contribui para a saúde da pele
No cacau é possível encontrar um elemento, chamado flavonoide. Ele é importante, pois é considerado antioxidante e antiinflamatório. Ele é ideal para a saúde da pele, do cabelo, da unha e do organismo como um todo. Uma vez que, uma pessoa que mantém uma dieta com esse componente pode prevenir o envelhecimento precoce e a degeneração das células, evitando doenças cardíacas, alguns tipos de câncer e aumentando a imunidade.
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Receitas e substituições
Agora que você já sabe das vantagens que o nibs de cacau proporciona para a saúde, saiba que o chocolate ao leite não é benéfico na mesma proporção. Ele é delicioso, mas o grão, além de conter mais nutrientes, é uma ótima substituição para uma sobremesa e receitas variadas.
Um fato interessante que poucos sabem sobre o processo de transformação para o chocolate é que, após passar por todas as quatro etapas do fruto até o grão, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) definiu uma norma, que diz que, no Brasil, para um produto ser considerado chocolate, é preciso ter pelo menos 25% de "sólidos de cacau".
Para entender melhor, é aqui que voltamos a falar sobre a produção do chocolate que conhecemos. Pois, essa porcentagem é medida misturando o nibs de cacau junto ao leite ou açúcar na proporção desejada. Ou seja, a produção de um chocolate meio amargo, como o nome mesmo já diz, é metade açúcar e componentes que tiram o sabor amargo de cacau e a outra metade, o grão puro.
Mesmo assim, quanto menos cacau, menores serão seus níveis de nutrientes e apenas chocolates 70% para cima, são considerados eficientes tal qual as propriedades do grão.
Conheça algumas formas de usar o nibs de cacau em receitas, fazendo substituições eficientes para a saúde:
- Em vez de achocolatado em receitas de bolos e brownies, colocar o nibs de cacau, permite que a mistura de sabores entre doce e amargo se complementam, permitindo que o paladar explore novos sabores.
- Os lanches rápidos, que podem ser uma barra de frutas ou de proteínas, vão trazer benefícios ainda mais eficientes do que a gordura e carboidratos do chocolate ao leite.
- Em vez de complementar o seu sorvete com biscoitos, caldas e opções que não trazem nutrientes para sua saúde, uma forma, inclusive, de decorar o seu doce gelado é deixando ele crocante e trazendo o contraste de sensações com o nibs de cacau.
Além dessas substituições, o lado positivo do nibs de cacau é que, por ser 100% natural e zero açúcar, veganos, pessoas que estão seguindo uma dieta ou que tenham algum problema de saúde podem experimentar e apreciar sem nenhuma restrição.
É claro que, consumir em excesso não é o indicado.
Permita que a textura, o cheiro, o sabor e a aparência façam parte da rotina da sua alimentação saudável e apetitosa.